Отправка тел умерших в Россию

Тело умершего на территории ИРИ иностранного гражданина доставляется в центральный морг г.Тегерана «Бехешт-е Захра», где проводятся процедуры по установлению причин смерти. Выводы специалистов поступают на рассмотрение судебных органов и после принятия решения судом по заявлению родственников покойного выдается соответствующая справка.

Для осуществления любых действий, связанных с перемещением тела родственниками, иранскими властями выдается разрешение на захоронение (в нем указан вид смерти – естественная, насильственная). После этого возможно осуществить бальзамирование тела (стоимость ориентировочно 15 млн.ир.риалов). Тело усопшего может быть забальзамировано в самом морге «Бехешт-е Захра».

Справка о бальзамировании – один из документов, необходимых для транспортировки тела (переводится и легализуется Консульским отделом Посольства). Забальзамировать тело можно также в бюро похоронных услуг, которое имеет в штате необходимых специалистов. Для перевозки тело помещается в гроб с алюминиевым вкладышем (стоимость гроба около 4 млн.ир.риалов), который в присутствии родственника усопшего и/или представителя Консульского отдела, а также представителя почтовой службы Ирана опечатывается пломбами. После опломбирования в консотдел выдается справка о том, что тело приведено в соответствие с санитарными нормами транспортировки, осуществлено опломбирование гроба в присутствии консульского сотрудника, который подтверждает отсутствие в гробу посторонних вложений.

Репатриация умершего в Россию из Ирана возможна только воздушным транспортом. В офисе компании «Аэрофлот» приобретается место для перевозки тела с назначением даты вылета (около 30 млн.ир.риалов). Далее через почтовую службу ИРИ заблаговременно  в день вылета организовывается доставка тела в грузовой терминал международного аэропорта им. Имама Хомейни (около 5 млн.ир.риалов). После оформления таможенных документов в грузовом терминале весь пакет полученных от иранской стороны документов, включая выданные консотделом, передается в аэропорту представителю «Аэрофлота».